Чувство вины и осуждение – это змея, кусающая свой хвост


Вина — это осуждение самого себя. Гнев, крик на кого-то — это осуждение другого. Если есть вина, то не может ни быть осуждения. И очень важно увидеть, что они находятся всегда вместе.

ne_sudite_2Если я осуждаю себя, то значит, я осуждаю и других. Если я осуждаю других, значит, я осуждаю себя.

Кто-то может сказать: «Я осуждаю и виню только себя». Ничего подобного. Если вы осуждаете себя, то вы осуждаете и других. Вы можете скрывать это от собственного восприятия, но это существует.

Вы боитесь осуждения других людей, потому что сами их осуждаете!

Чувство вины, которое возникает у человека, имеет направленность по отношению к себе или другому. Чувство вины по отношению к себе рождает жалость, а чувство вины по отношению к другому рождает агрессию, осуждение и желание наказать.

Жалость к себе возникает через осуждение кого-то, а осуждение кого-то идет через жалость к себе. Это игра, в которую играет ЭГО каждого спящего человека.

Понаблюдайте за собой — мы всё время занимаемся осуждением, а осуждая, мы накапливаем вину. Посмотрите, сколько за день вы осуждали, столько же у вас и вины. А сколько за месяц? А за год? А за всю жизнь?

Свое чувство вины надо осознать и прожить как оборотную сторону своего осуждения. Надо увидеть, что любое осуждение связано с виной. И чем больше ты будешь осуждать других, тем больше ты будешь иметь вины. Но ты ее производишь сам.

Глядя на вину, посмотрите, какое ваше осуждение породило ее. При осознании вины и осуждения исчезает и то, и другое.

Обвинение и вина — это змея, кусающая свой хвост. Когда змея начинает кусать себя за хвост, то начало и конец соединяются. Начало — это осуждение, конец — это вина. Кажется, что они совершенно не связаны, но теперь мы видим, что они есть две стороны одной медали.

Например, вы осуждаете непонимание других людей. И получаете вину в связи с тем, что не понимаете самого себя. Таким образом, вы получаете то, что посылаете.

Ведь вы всё время имеете вину, но избегаете ее чувствовать. Вместо этого вы осуждаете и осуждаете. Вам кажется, что, осуждая, вы перестаете чувствовать вину, и поэтому продолжаете осуждать и осуждать.

Вина и осуждение порождены страхом, в котором вы находитесь.


Понравилось? Поделись с друзьями!


Комментарии ВКонтакте

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю и подтверждаю,
что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Комментарии Facebook

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *