Свободный дельфин


В отличие от людей, дельфины никогда не спят. Они всегда в движении — днем и ночью. Они любят вольное море, любят людей и любят жизнь. И вот, как-то раз, один из них в одиночестве бороздил ночное море. Он ждал рассвета. Он любил рано утром, когда солнце только начинает отодвигать покрывало ночи, скользить по водной глади наперегонки с каким-нибудь ранним кораблем.

А сейчас он рассекал плавником воду недалеко от борта корабля и ждал — он ждал, когда люди проснутся и выйдут на палубу. Он любил устраивать для них представления.

delfinКогда первый человек показывался на борту, наш дельфин выпрыгивал из голубящейся воды и с шумом плюхался обратно. Он, конечно, умел делать это совершенно беззвучно, но так он привлекал внимание человека. Потом, когда он замечал, что на него смотрят, он делал парочку-другую несложных трюков для того, чтобы услышать собирающий возглас на судне: «Идите сюда, здесь играющийся дельфин». Но только когда на палубе собиралось достаточно много зрителей, он устраивал настоящее представление.

Он нырял, потом из глубины разгонялся к поверхности и, вырвавшись стрелой из воды, кувыркался и выделывал разные кульбиты, чтобы в снопе разноцветных брызг уйти носом в воду, а потом снова развернуться под водой, разогнаться и сделать какой-нибудь новый трюк. Люди на палубе смеялись и с удовольствием смотрели на него. Заботливые мамы поднимали любопытных детей и говорили им: «Смотри, это дельфин. Видишь как он играется. Дельфины всегда играются». И смех детей зайчиками прыгал по волнам.

Слава о нашем дельфине вышла далеко за пределы того места, где он жил и устраивал свои представления. И капитаны специально заворачивали гуляющие суда, чтобы показать этого веселого и чудного дельфина пассажирам.

Однако слава имеет и оборотную сторону. И вот, как-то раз, когда он в очередной раз купался в брызгах и лучах солнца, на него накинули тесную сеть и вытащили на палубу. Его поймали люди, которые устраивали представления в дельфинарии на побережье. Он был ошеломлен. Он не мог понять — что с ним произошло!? Только что он резвился в бескрайнем море, и вот уже лежит связанный в узком ящике и его, время от времени, поливают водой. Глаза его закрылись, и он уснул.

В отличие от людей, дельфины никогда не спят. И поэтому каждую ночь после выступления, он резал кругами гладь бассейна, в котором его поселили. Он ждал восхода солнца. Он ждал того момента, когда бритва огня разрывает ночь. Он ждал… И когда солнце показывалось над горизонтом, по его соленым щекам текли соленые слезы.

А потом был день, и он показывал зрителям, которые сидели на удобных скамейках под разноцветными зонтиками, свои трюки. Он как разгонялся из глубины и ракетой вырывался к небу. Он переворачивался и вонзался в воду. Все было как всегда. Но не было того веселья, не было того чувства, которое давало ему возможность быть самим собой. Он стал обыкновенным цирковым дельфином. И мамы уже не говорили детишкам именно про него: «Смотри, как он кувыркается…». Он был один из многих. Да, праздные люди хлопали и веселились, но это было все не то. Раньше он веселился потому, что ему хотелось, а теперь он вертелся, потому что ему давали за это рыбу.

А потом опять была ночь. И он опять плавником рассекал круг бассейна и мечтал о свободе. А свобода была рядом. От свободы его отделяла высокая проволочная стена, глядя на которую он понимал — так высоко он не прыгнет. И он опять кружил и кружил по бассейну:

Но однажды утром, он услышал в море крики вольных дельфинов, и в нем как будто что-то взорвалось. Какая-то неведомая сила проснулась в нем. Он нырнул в глубь бассейна, до самого дна, потом, мощно работая всем телом, разогнался, вырвался из воды и… вдруг заметил, как под ним пронеслась кромка проволочной стены!!!

Он ворвался носом в воду и свободу. Нырнул еще глубже, крутанулся и, мощно работая телом, разогнался  и снова вырвался на поверхность и выпрыгнул еще выше, потом снова в воду, потом еще прыжок, и еще и еще… Вот теперь-то он понял, какова она на вкус, настоящая свобода. И по его соленым щекам радостно текли соленые слезы.

В отличие от людей, дельфины ночью не спят. Они стремительно и свободно, стаями и в одиночку рассекают водную гладь и плывут туда, куда хотят. 

А наш дельфин, вернулся туда, где он любил встречать корабли. И снова было утро. И снова солнце начинало поднимать одеяло ночи. И снова он искал корабль, чтобы резвиться, прыгать и слышать крики: «Смотрите, это он! Это тот самый дельфин! Наконец-то он вернулся! Смотрите, как он прыгает! Вы видели когда-нибудь, чтобы дельфины так высоко прыгали!?».

И снова довольные мамы говорили любопытным детишкам: «Смотри, это дельфин. Он добрый, потому что все дельфины добрые». И действительно, он не держал зла на людей. Ведь если бы не они, он не научился бы так высоко прыгать. И он не знал бы сейчас, что значит свобода!

В отличие от дельфинов, люди спят. Практически всегда, а не только ночью. Они спят свою жизнь. Я же мечтаю о том, как, когда-нибудь они нырнут поглубже, разгонятся, мощно работая телом и, с шумом и радостным визгом, пропустят под собой проволочную сетку и ворвутся в свободную воду океана осознанности.

Автор — Геннадий Павленко!


Понравилось? Поделись с друзьями!


Комментарии ВКонтакте

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю и подтверждаю,
что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Комментарии Facebook

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта